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봄나물 강된장 (오늘 뭐먹지 방송분)건강한 삶과 먹거리... 2015. 3. 16. 23:11
재료
[메인재료]
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 냉이 한 줌(50g), 바지락 살 30g, 양송이버섯 2개, 양파 1/2개,
감자 1개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1큰술,
소금 2꼬집, 다시마 1조각, 물조리과정
➊ 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 15분간 끓여 육수를 낸다.
➋ 강된장에 넣을 냉이는 1cm 길이로 썬다.
➌ 강된장에 들어갈 재료를 손질한다.
- 바지락 살은 옅은 소금물에 살살 흔들어 씻어 체에 밭친다.
- 양송이와 양파, 감자 반 개, 청양고추, 홍고추, 대파는 굵직하게 다진다.
➍ 뚝배기에 참기름을 두르고 다진 파, 다진 마늘, 바지락, 양송이, 된장, 고추장을 넣고 볶는다.
➎ 육수 한 컵을 붓고 자글자글 끓이다가 양파, 감자를 넣고 졸인다.
➏ 감자 반 개를 갈아 넣어 농도를 맞춘 후 냉이, 청양고추, 홍고추를 마저 넣어 ←신선한 Point
국물이 자작할 때까지 졸인다.
┗Tip. 감자를 갈아 넣어주면 농도와 염도를 한 번에 잡을 수 있다!'건강한 삶과 먹거리...' 카테고리의 다른 글
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