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  • 크리스마스용 함박스테이크와 미트볼 세트...
    건강한 삶과 먹거리... 2015. 12. 23. 03:02

     함박스테이크는 쇠고기와 돼지고기를 적당히 섞어야 맛이있고 잘 만들어진다.

    6:4 정도...아니면 오대오

     

    재료 : 소고기 반근, 돼지고기 반근 갈은것...빵가루.  밀가루

    양파, 새송이버섯, 우스타소스(없으면 간장), 케첩, 마늘, 설탕, 버터, 식용유, 달걀

    오목한 웍과 뚜껑...

    몇천원짜리 와인1병, 유리병, 과일 (사과,배,오렌지 등등)

     

     

     

     

     

    양파를 아주 잘게다져서 버터와 식용유로 달군 팬에 볶아준다...

     

     

     

    풍미를 위한 후추가루와 간을 위한 소금도 넣고...

     

     

     

    뜨거운 양파를 고기와 섞으면 안좋으니 반드시 양파볶은걸 식힐것...

     

     

    소+돼지고기 다진것에 빵가루와 간마늘 넣고

     

     

     

    양식 특유의 맛을 위해 우스타소스 1/4컵,,없으면 간장으로 대체... 고기다진것에 넣고 섞어줌...

     

     

     

    그리고 양식향을 위한 케첩 한숟갈도 추가...

     

     

     

    식힌 양파소스를 넣고 다같이 찰지도록 반죽시작...

     

     

     

    점도를 봐가며 계란을 1-2개 넣어 함박스테이크 고기 패티 완성...

     

     

     

     

    고기가 구우면서 부풀어오르므로 가운데를 얇게 누르고 가장자리가 두툼하게...

     

     

     

     

     

     

    앞뒤로 노릇하게 구워진 함박스테이크가 완성되면...소스를 만든다...

     

     

    소스는 케첩, 간장, 버터, 설탕과 버섯...

     

    새송이버섯과 양파를 썰어놓는다...

     

     

     

    마지막으로 버터 적당히... 

     

     

    함박패티 굽고 남은 팬의 국물위에 양파,버섯 투하...

     

     

    맛을 봐가며 물을 적당량 투하해서 조절한다.

     

     

     

    함박스테이크위에 소스를 부어주면 완성....

     

     

    남은 고기재료로 크림소스 미트볼 만들기..

    고기반죽을 탁구공크기로 숟갈로 떠서 동그랗게 말아 밀가루위에 굴려서 옷을 입힌다.

     

     

     

     

     

    미트볼이 적당히 익으면 양파넣고  

     

     버터넣고...

     

     

    우유를 잠길정도로 부어 졸여준다..

     

     

     

     

    최종적으로 미트볼에 바케트빵을 곁들이면 완성...

     

     

    함박스테이크를 구울때 약한불에 뚜껑덮고 천천히 구워야 안타고 속까지 익게된다. 

     

     

     

    샹그리아 음료를 위하여 초저가 와인과 갖가지 과일 준비...

     

     

     

     

     

     

     

    함박스테이크위에 올려줄 계란후라이,.. 반드시 노른자가 날걸로 흘러내리게 해야한다.

     

     

    최종적으로 공기밥과 함께 완성된 함박스테이크

     

     

     

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