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엿기름 찌꺼기 앙금으로 쌈장만들기건강한 삶과 먹거리... 2017. 2. 14. 18:13
식혜만드려고 엿기름 불려서 두어시간 가라앉히면
맑은 윗물은 식혜 만드는데 사용되고 가라앉은 앙금은 대개 버린다.
보리로 만든것이라 버리지말고 재활용하자는 생각에
앙금을 냄비에서 끓이면 묵쑤는 것처럼 꾸둑해진다.
먹어보면 달근한게 먹을만하다
이걸 식힌 다음 고추장과 된장에 섞어서 쌈장을 만들면 아주 맛이 기가막히다.
설탕. 대파. 양파. 마늘을 잘게 썰어 같이 버무려주면 특제 쌈장이 완성된다...
남은 앙금은 따로 냉장고에 보관해 쌈장해먹음 된다.
때마침 봄동이 있어 같이먹으니 금상첨화.
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